Неформальный уход за родственниками в Эстонии
В Эстонии проживают тысячи людей, которые по разным причинам (например, из-за длинных очередей, отсутствия подходящих услуг и их высокой стоимости и др.) ухаживают за своими близкими. Попечители родственников (осуществляющие уход) зачастую оказываются в одиночестве, им не хватает практических навыков по уходу, а также знаний о своих правах и возможностях для получения помощи. Согласно прогнозам к 2070 году доля пожилых людей (65+) в Эстонии увеличится до 10,5% от общего количества населения, а доля жителей трудоспособного возраста уменьшится, поэтому критически важно развивать систему долгосрочного ухода, которая будет отвечать потребностям рынка и тех, кому необходима помощь. В будущем вырастет число нуждающихся в уходе людей с особыми потребностями, поскольку возрастная группа 65+ в Эстонии гораздо более ограничена в передвижении, чем в среднем по Европе, при этом нельзя забывать, что проблемы с психическим здоровьем, а также повышенный риск бедности среди пожилых людей также приведут к увеличению спроса на уход.
(Haljasmets et al. (2021).
Определения
Неформальный попечитель (эст. omastehooldaja) – человек любого возраста, который обеспечивает уход (обычно неоплачиваемый) вне формальной системы попечения за членом семьи или близким человеком, который из-за болезни, инвалидности или других особых потребностей нуждается в дополнительной помощи при осуществлении повседневной деятельности.
Обязанность заботы – Семья обязана заботиться о своих членах, нуждающихся в помощи (Конституция Эстонии, §27), учитывая личную и семейную ответственность в рамках системы социальной защиты (Общая часть социального кодекса, §11).
Обязательство содержания – Содержание должны обеспечить совершеннолетние родственники первой и второй степени родства по восходящей и нисходящей линии (Закон о семье, § 96); Плата за социальные услуги в зависимости от объема, стоимости социальной услуги и экономического положения получателя и его семьи (Закон о социальном обеспечении, § 16).
За последнее десятилетие в Эстонии все более увеличивается спрос на услугу ухода за близкими на дому. В период 2018-2021 гг. на меры по снижению бремени первичной помощи было выделено в общей сложности 16,4 млн. евро. В 2016 году местные самоуправления могли подать заявку на получение поддержки для развития вспомогательных услуг для ухаживающих лиц, например в области услуги ухода на дому или услуги опорного лица. Кроме того, 5,3 млн. евро было выделено через проекты Европейского социального фонда.
В январе 2019 года Комитет по социальным вопросам Рийгикогу провел внеочередное заседание по вопросу нагрузки ухаживающих за близкими на дому. Поскольку стоимость ухода и услуг сиделок непомерно высока для многих семей, единственным выходом зачастую является уход с работы одного из членов семьи. Эта тенденция может повлиять на снижение доходов многих семей и ухудшить качество жизни ухаживающих лиц и их иждивенцев.
Целью принятого Рийгикогу 13 апреля 2022 года Закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении является содействие предоставлению более качественной социальной помощи, улучшение правовой ясности, упрощение процедур и предоставление более быстрой и комплексной помощи людям с ограниченными возможностями.
Например, уход за пожилыми людьми в Тарту представляет собой трехстороннюю систему, типичную для системы ухода за пожилыми людьми в Эстонии. Согласно регистру данных горуправы, в конце 2014 года существенную долю работы по уходу обеспечивали родственники (78% пожилых людей с потребностями в уходе получали помощь в рамках неформального ухода), далее следовал уход за больными (13%) и услуги по уходу на дому (9%) (Тарум, Кутсар, 2015). Согласно расчетам Министерства социальных дел в Эстонии примерно 20 000 человек нуждаются в уходе на дому. (Sotsiaaltöö 2/22).
Уход осуществляют около 47 000 человек (30 000 женщин и 17 000 мужчин). Исследование рабочей силы выявило значительное влияние неформального ухода за родственниками на рынок труда (по этой причине 8 000 человек не работают и 5 000 работают неполный рабочий день) (Госканцелярия, 2017). Тарум и Кутсар (2017) обнаружили, что за 80% немощных пожилых людей ухаживают родственники – неформальные попечители. Они изучили насколько это обусловлено тем, что лица, осуществляющие уход, испытывают чувство солидарности и сами принимают соответствующее решение, или же причина кроется в отсутствии альтернатив. Результаты показывают, что выбор между работой и уходом определяется тремя факторами:
В результате у лиц, осуществляющих уход, нет другого выбора, кроме как искать собственные пути решения проблемы ухода за членами семьи, причем респонденты отметили, что если потребности в уходе за пожилыми членами семьи возрастут, это может повлиять на их занятость (Tarum, Kutsar, 2017).
В идеале, бремя ухода можно было бы разделить между государством, нуждающимся в помощи и родственниками. Одним из решений также может стать система страхования ухода, аналогичная медицинскому страхованию. Можно сэкономить время и ресурсы за счет качественной передачи и сбора информации между различными базами данных, чтобы избежать дублирования льгот. Для эффективного ухода и взаимодействия между медицинским и социальным секторами необходимо обеспечить перекрестное использование данных (Haljasmets et al. 2021).